Stolica.ru
Reklama na Kulichkah
ENG KOI WIN LAT MAC ISO ALT

МИТЬКИ: ТЕЛЬНЯШКИ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ

До 17 апреля в ЦВЗ "Манеж" будет открыта ретроспективная выставка самой любимой народом группы художников - митьков. Позади 15 лет пути: от тельняшек, телогреек и кирзовых сапог до приличных костюмов, а порою и смокингов. От портвейна до виски и "Метаксы", а затем - к полнейшей трезвости. От декларирующей несексуальности до удачных браков. От сидения в "говнище" до бесконечных зарубежных вояжей. От нищеты до более или менее приличного благосостояния. От андеграунда до вершин.

Когда (кажется, совсем недавно) митьки отмечали десятилетний юбилей, народ брал Мраморный дворец штурмом, на вернисаже было не протолкнуться, а фаны художников предлагали установить во дворе вместо ленинского броневика памятник митькам.

Ныне народу было до обидного мало. Да и внимание большинство посетителей обращали не на живопись а на инсталляции вроде раскладушки с аккуратно разложенными на ней предметами митьковской экипировки, как-то: засаленная шапка-ушанка, тельник, кирзачи, и т.п.

Будете на выставке - на картины все же посмотрите. Стоит обратить внимание на работу художников ленинградского андеграунда, так называемой "школы Арефьева", из которой, по мнению мастистых искусствоведов, митьки и вышли. как русская литература из гоголевской шинели.

Моим любимым художником был и остается Володя Шинкарев, который первым создал митьковский миф и первым же от него отошел, чтобы занятся "собственно живописью" - без шуток и прибауток в стиле "рууский комикс". Можно разлекать публику в 20-25 лет, но когда тебе уже за сорок - это уже не слишком приятно. Хотя митьковские акции, проводимые в галерее "Митьки-ВХУТЕМАС" на улицы Правды, забавны. Вспомним хотя бы, выставку-акцию с названием "Про Ухо", посвященную Ван Гогу и недоброй памяти Майклу Тайсону. Матя Шагин предлагал тогда американскому боксеру пострадавшему от Тайсона, свое ухо - всего за миллион долларов. Деньги он собирался отдать на нужды русской культуры. Надо ли говорить, что миллион и ныне в США, у Мити по-прежнему - два уха, а русская культура нуждается в помощи? Митьки вышли из моды? Это нормально. "Ты старомоден? Вот расплата за то, что моден был когда-то!"

Из городской газеты "Пятница", рубрика Музеи и Галлереи, ведущая Зинаида Арсеньева


What's New? Recent Events Literature Art Music Cinema Guest Book Links Contributors